Записки филистёра

Previous Entry Share Next Entry
Соловки
leonuris
Продолжаю свои краеведческие фотозаметки по близлежащим местам.
На этот раз мы побывали на Соловках - в русской пограничной зоне материального и духовного миров, где трансфизической таможней служит Соловецкий монастырь и многочисленные пустыни и скиты, разбросанные по всему архипелагу.



"Василий Косяков" доставил нас с причала Робочеостровска на Соловки


Вот мы вышли в  Белое море








Бакланы



Сразу после того как наш пароход отправился от материка, нас окружила толпа бакланов.
Эти хитрогузые звери исполняют для туристов всевозможные акробатические трюки в надежде получить съедобное вознаграждение. Туристы не заставляют долго ждать и кормят бакланов всевозможными снеками, несмотря на просьбу экипажа  - птиц не кормить, так как после сей благотворительности вся палуба засрана.




Бакланы любят позировать перед камерой. Я слишком увлекся их съемкой, поэтому  треть  моих соловецких снимков посвящено им.

Маяк, как из книжки "Cold skin"


Наше прибытие на Тамарин причал на Большом Соловецком острове


Переговорный камень
Установлен в память о переговорах соловецких монахов со злыми и голодными английскими моряками , которые решили пополнить свой провиант за счет богатого монастыря. Однако им это не удалось. Надпись на камне описывает сие событие. Камень установлен, надо заметить, через год после этих самых переговоров в 1856 г.
С тех пор на этом камне обязательно нужно вести переговоры. (на снимке представлен современный вид "каменных" переговоров)





Вечер первого дня, предзакатное небо, море, съедобные водоросли на берегу.




СЛОН

Суровое северные монускрипты... Слева перевод.



Значительная часть поселковых сооружений - бараки времен СЛОНа. Теперь в них можно снять "номер".





По дороге в магазин





Секирка


Поход на "Секирную гору" - знаменитую "Секирку". Здесь находился штрафной изолятор. Живыми отсюда возвращались редко, а если и возвращались, то ненадолго.
Помещение изолятора нарочно не отапливалось, у заключенных отбирали теплую одежду и им приходилось спать штабелями. Нижние "штабели" часто не выдерживали тяжести верхних и утром их обнаруживали задушенными.




Считается, что с Секирной горы началось монашеское расселение на архипелаге. В свое время женщины не допускались на Большлй Соловецкий остров, а паломницы гостили близ него на специальном Бабьем острове... Во времена СЛОНа проштрафившихся мужчин отправляли на "Секирку", а женщин на "Зайчики", Большой Заяцкий остров - один из островов архипелага.



На данном камне выбито пояснение, почему на данную гору вход женщинам запрещен и до селе (судя по всему). Другое название Секирной горы -  "Чудова", так как чудо заключалось в том, что двое ангелов здесь секли жену рыбака.




Колокольня Вознесенского монастырая используется в качестве маяка. Надо заметить, что его видно чуть-ли не с самой Кеми, а путь до Соловков по морю составляет примерно 2,5 часа.




Так получилось, что одной из наших спутниц продали билет на несуществующий рейс и ей пришлось прикинуться паломницей, чтобы ее пустили на пароход "Святитель Николай". Перед отправлением надо было хором петь молебен.







Муксалма, Дамба
Отправив нашу спутницу домой, мы отправились дальше...
Двухкилометровая дамба с Большого Соловецкого на остров Муксалма - удивительное строение из валунов, созданное монахами в позапрошлом веке.






Мертвые строения некогда богатого монастырского хозяйства на Большой Муксалме.






Трактор времен СЛОНА наверно




Вид на Соловецкий монастырь со стороны Святого озера

Вот мы вернулись обратно на Большой Соловецкий

Во времена знаменитого Соловецкого сидения монахи по тайному ходу в соловецкой  стене проносили воду из этого озера. Предатель монах Феоклист указал правительственным войскам тот самый ход и монастырь был взят.Так прекратилась восьмилетняя оборона "последней обители истинной православной веры".




Бакланы провожают нас

Вот настало время уезжать и нам, теперь бакланы провожают нас.



Кемь встречает нас характерным велосипедистом




Снова Рабочеостровск. Часовня из фильма "Остров", который, не смотря на свое название, полностью снимался на материке.


Такие дела..

?

Log in